Сдать ЕГЭ и остаться в живых

Как успешно сдать ЕГЭ по физике? Этот вопрос мучает всех старшеклассников, намеренных связать свою жизнь с инженерным делом. Экзамены вообще принято считать трудным испытанием, а подготовку к ним — серьёзным вызовом, требующим недюжинных умственных и физических способностей и богатырского здоровья. Если же речь заходит о физике, то многих школьников и школьниц, готовящихся к поступлению в вуз, охватывает священный трепет. Давайте же разберёмся, так ли страшен чёрт, как его малюют, и что нужно сделать, чтобы добиться успеха на экзамене.

Что такое ЕГЭ?

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это централизованный стандартизированный экзамен по дисциплинам школьного курса, являющийся одновременно выпускным и вступительным. В качестве эксперимента ЕГЭ проводился в отдельных регионах России с 2001 года, а с 2009 стал обязательной формой экзамена во всей стране. Всё это время не стихают «диванные бои» между сторонниками и противниками ЕГЭ; обе стороны приводят убедительные доводы в пользу своей точки зрения, но это противостояние пока не дало никаких результатов.

Как проходит ЕГЭ по физике?

Для выполнения экзаменационных заданий экзаменуемых помещают в учебный кабинет и выдают им специально напечатанные комплекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) и бланки для записи ответов.

Экзамен по физике состоит из двух частей. Первая содержит простые задания, требующие ответа в виде числа или набора цифр. Ответы на задания первой части проверяются автоматически. Вторая же часть включает в себя три простые расчётных задачи, а кроме них — самое главное — пять заданий, требующих развёрнутого ответа. Ответы на эти задания проверяют независимо друг от друга два эксперта.

Кроме заданий, КИМ по физике содержит небольшой справочник, включающий значения фундаментальных констант и некоторых табличных величин. Никакие другие справочные материалы на экзамене не доступны. Использование любых коммуникационных устройств запрещено.

Для выполнения заданий на ЕГЭ по физике выделяется 3 часа 55 минут, которые по мнению авторов экзамена должны распределяться так: по 3-5 минут на задание с кратким ответом, по 15-20 на задание с развёрнутым ответом.

Когда нужно начинать готовиться к ЕГЭ?

Начинать готовиться к экзамену по физике надо в седьмом классе. (Почти шутка). Это утверждение означает всего-навсего то, что при нормальном освоении школьной программы специальная подготовка к экзамену не нужна. К сожалению, современное состояние российской системы образования не позволяет считать, что все учащиеся средних школ хорошо осваивают программу по физике. Нехватка учителей, демонстрационного и лабораторного оборудования, устаревшая методика и другие системные проблемы приводят к тому, что средний уровень подготовки выпускников по физике катастрофически низок. Разумеется, в подобной ситуации дополнительная подготовка к экзамену просто необходима.

На вопрос этого параграфа невозможно дать однозначный ответ, подходящий для всех. Время начала подготовки и её стратегия зависят как он стартового уровня конкретного человека, так и от его или её индивидуальных особенностей.

Как готовиться к экзамену?

1. Не паникуйте

Конечно, это легче сказать, чем сделать, и всё же паника никогда никому не помогала. Поэтому постарайтесь хотя бы сделать вид, что всё идёт по плану.

2. Поставьте себе цель

Наверное, вы уже знаете, в какой вуз или, по крайней мере, на какие направления вы хотите поступать. Выясните, каковы проходные баллы на эти направления и решите, сколько баллов вам нужно получить на экзамене по физике.

(Обычно проходной балл представляет собой сумму баллов, полученных по трём или четырём экзаменам. Зная это, вы можете примерно представить, сколько баллов вам необходимо по каждому предмету. Если с математикой или русским языком у вас отношения сложились лучше, чем с физикой, вы можете набрать больше баллов по ним, и меньше по физике, или наоборот)

3. Узнайте свой стартовый уровень

Школьные оценки далеко не всегда дают представление о реальном уровне знаний, и по ним трудно прогнозировать результаты экзамена. Среднее образование в России очень разнородно, поэтому школьные оценки могут показывать как более высокий результат по сравнению с экзаменационным, так и более низкий.

Для более надёжного определения стартового уровня можно попробовать решить демонстрационный вариант экзамена, публикуемый Федеральным институтом педагогических измерений или воспользоваться заданиями, размещёнными на сайтах подготовки к ЕГЭ. Первый вариант более релевантен, поскольку задания официального демонстрационного варианта более близки к тому, что будет на реальном экзамене.

4. Наметьте путь от стартового уровня к вашей цели

Теперь, когда вы знаете, где вы находитесь и куда хотите попасть, нужно попытаться понять, как это сделать. Здесь будет полезно ответить на несколько вопросов

  • Сколько времени осталось до экзамена?
  • Лучше не прикидывать «на глазок», а посчитать точно, и выразить полученный результат не в месяцах, а в неделях или днях.

    (Точная дата ЕГЭ обычно становится известна в январе экзаменационного года, узнать её можно на сайте ФИПИ, но для предварительной оценки можно считать, что экзамен по физике состоится в первых числах июня)

  • Сколько времени в неделю вы можете посвящать подготовке к экзамену?
  • Вам придётся расставить приоритеты, и исходить нужно из тех соображений, что экзамен надо сдать, но при этом хорошо бы остаться в живых и сохранить здоровье, в том числе и психическое. Не пытайтесь заниматься больше, чем вы можете, не взваливайте на себя непосильную ношу.

  • Понимаете ли вы физику в целом?
  • Знаете ли вы её внутреннюю структуру, понимаете ли связи между отдельными её частями и связи с другими науками? Владеете ли базовой терминологией? Можете ли вы объяснить кому-нибудь из своих одноклассников или одноклассниц непонятную тему?

  • Можете ли вы чётко и однозначно сказать, какие именно части школьного курса физики вызывают у вас затруднения или вовсе непонятны?

  • Можете ли вы сформулировать причины того, что вы не знаете или не понимаете физику в целом или какие-то отдельные её части?

5. Выберите способ подготовки к экзамену.

Выбор у вас, однако, не очень богатый: вы можете готовиться самостоятельно, можете нанять репетитора, а можете записаться на курсы. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Для самостоятельной подготовки требуются серьёзная самодисциплина и умение анализировать большие объёмы информации, и на такую подготовку вам, скорее всего, придётся потратить значительно больше времени. Однако ничто не сравнится с тем опытом, который вы в результате получите.

Специальные курсы, которых сейчас существует великое множество, позволяют вам готовиться систематически по профессионально разработанной методике, однако, они лишены индивидуальности. Работа преподавателя на таких курсах, в сущности, не отличается от работы в школе или в вузе: преподаватель всегда будет ориентироваться на «среднего» ученика, а индивидуальный подход в такой ситуации невозможен. Отличие от школы только в том, что на курсах в группе может быть меньшее количество учащихся, если вам повезёт.

Индивидуальные же занятия с репетитором для многих людей — это лучшая форма подготовки к ЕГЭ по физике. В отличие от школьного учителя репетитор посвящает всё время на занятии только вам. Он может объяснить то, что непонятно именно вам, ответить на ваши вопросы и работать в вашем ритме, но при этом никогда не забудет, что время до экзамена ограничено. Частный репетитор по физике сейчас — это не замученный студент, подрабатывающий после пар, а высококвалифицированный профессионал, имеющий не только экспертизу в области преподаваемой дисциплины, но также серьёзные знания психологии, педагогики и методики преподавания. Профессиональный репетитор обязательно знает особенности экзамена, к которому осуществляет подготовку, и может выделить в учебном курсе необходимые и второстепенные части, эффективно распределяя временной ресурс.

В этой таблице приведено сравнение достоинств разных способов подготовки

Самостоятельная подготовка Занятия на курсах Занятия с репетитором
Возможность заниматься там, где удобно
Возможность выбрать удобное время
Возможность получить профессиональные ответы на свои вопросы
Занятия по профессионально разработанной методике
Комфорт педагогического общения
Доля времени, посвящённого вам 100 % Не более 10 % 100 %

Разумеется, выбор всегда остаётся за вами. Все люди разные, и мы никогда не сможем придумать рецепт, который подходил бы всем и во всех ситуациях. Удачи, и да пребудут с вами сила, энергия и ускорение!

Login Form

Free Joomla! templates by AgeThemes